Николаевские золотые монеты особенности и виды
Эпоху последнего царя Николая II историки оценивают по-разному. Но факт остается фактом – именно в этот период было создано множество интересных монет, которые до сих пор имеются в коллекциях у многих филателистов. Именно при нем были выпущены легендарные «золотые червонцы» – 10-рублевки. Со временем их ценность только вырастет, поэтому приобрести их – это вполне реальная инвестиция.
Отметим, что Российская империя выпустила достаточно много золотых монет в этот период. Более того, их чеканили даже в СССР до 1926 года. В качестве материала использовалось золото 900 пробы. Всего было выпущено несколько миллионов экземпляров разных номиналов, форм и размеров. Цена на золотые червонцы Николая 2 напрямую зависит от особенностей монеты, поэтому рекомендуем вам обратиться к профессионалам, которые проведут детальную оценку перед продажей.
Основные номиналы
При Николае II серийно были выпущены следующие типы монет:
- Регулярная чеканка. Их начали производить в 1895 году. Были две основных разновидности: империал (10 золотых рублей, червонец) и полуимпериал (5 рублей). Их использовали для банковских и межгосударственных расчетов.
- Регулярная чеканка для обращения. Дензнаки выпускались с 1897 года. Стандартные номиналы: 5 и 7,5, 10 и 15 рублей.
- Дензнаки для Финляндии, которые изготавливали на Гельсингфорсском монетном дворе. Выпускались изделия ценностью в 10 и 20 марок.
Также в этот период в серию были запущены специальные монеты. В эту категорию попали пробные варианты, которые имели номиналы в 5, 10 и 15 русов (1/3, 2/3 и 1 империал соответственно). Дополнительно были выпущены 5- и 10-рублевые (в 1896 году), а также 15-рублевые (в 1897 году) экземпляры. В серию пошли специальные донативные монеты, которые раздавали сам император и члены его семьи придворным или отличившимся за особые заслуги. Они имели номиналы в 37,5 рубля (100 франков) и в 2,5 империала (25 рублей).
В целом, система, предложенная Витте, была достаточно простой и понятной на тот момент. Чеканили червонцы и другие номиналы миллионами. К примеру, только за 1897 год было изготовлено 11 900 000 15-рублевых и 16 829 000 7,5-рублевых изделий. Отметим, что червонцы отличались друг от друга. Зачастую разница заключалась в портретах Николая II и в данных о мастере монетного двора.
Дополнительная чеканка была запущена в советский период. СССР создавал золотые червонцы с 1923 по 1926 гг. Делалось это в тайне, поэтому нумизматам и историкам понадобилось довольно много времени для того, чтобы разобраться, откуда появилось множество монет, которые не соответствуют царским матрицам. Союз запустил выпуск из-за того, что нужна была твердая валюта, которую бы принимали за границей для обеспечения поставок. Царские червонцы пользовались доверием, в отличие от новых рублей. Параллельно с этим были запущены и советские золотые монеты. Первая из них получила название «Сеятель», так как имела соответствующее изображение.
Особенности золотых монет
Царские и советские червонцы, которые выполнены из золота 900 пробы, представляют собой не только историческую ценность, но и неплохой инвестиционный вклад. Нужно только правильно организовать процесс их хранения, чтобы золото не повредилось, не пришло в негодность.
Лучше всего использовать для этого специальные контейнеры, купить которые можно в интернете. Не храните дензнаки в стопках или другим способом, который не обеспечивает изоляцию. При трении изделия могут повредиться. Также рекомендуется поддерживать постоянные уровни влажности и температуры. Золото не покрывается коррозией, в отличие от серебра, но все же потихоньку разлагается, поэтому подвальное хранение для него может быть опасным.